A catalase é uma enzima produzida pelos animais e vegetais, portanto de ocorrência geral, que degrada o Peróxido de Hidrogênio (H2O2 – água oxigenada) em H2O e oxigênio livre. A ação dessa enzima é extremamente rápida. Uma molécula de catalase é capaz de degradar até 42 000 moléculas de peróxido de hidrogênio por segundo, dependendo da concentração do peróxido. A catalase é largamente distribuída na natureza, estando presente em tecidos animais, vegetais e em bactérias. A concentração é alta no fígado de mamíferos, podendo ser detectada em humanos na sexta semana de desenvolvimento embrionário normal. No fígado, a catalase está confinada aos peroxissomos e, secundariamente, nas mitocôndrias. A catalase é produzida no retículo endoplasmático rugoso e acumulada dentro da célula em organelas denominadas de Peroxissomos. O peróxido de hidrogênio acumula-se na célula como subproduto de várias reações químicas e é degradado pela catalase.
Material :
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Como fazer ...
- Coloque os tubos de ensaio na estante e dentro de cada um, coloque uma amostra em pedaços bem pequenos dos materiais anteriormente relacionados.
- Adicione água oxigenada em cada um deles.
- Faça os alunos anotarem os resultados obtidos na tabela abaixo :
MATERIAL | REAÇÃO COM GÁS | REAÇÃO SEM GÁS |
BATATA CRUA | | |
BATATA COZIDA | | |
FOLHA DE ALFACE | | |
CARNE CRUA | | |
Questões para discussão:
- Baseado nos resultados, o que podemos dizer a respeito da produção da catalase pelos materiais experimentados ?
- Como você interpreta o resultado obtido com a batata cozida ?
- Qual a relação entre o experimento e a reação da água oxigenada usada num ferimento?
- Proponha um experimento para confirmar que o gás produzido durante a reação da catalase é oxigênio ?
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