segunda-feira, 6 de junho de 2011

AÇÃO DA CATALASE

A  catalase é uma enzima produzida pelos animais e vegetais, portanto de ocorrência geral, que degrada o Peróxido de Hidrogênio (H2O2 – água oxigenada) em H2O e oxigênio livre. A ação dessa enzima é extremamente rápida. Uma molécula de catalase é capaz de degradar até 42 000 moléculas de peróxido de hidrogênio por segundo, dependendo da concentração do peróxido. A catalase é largamente distribuída na natureza, estando presente em tecidos animais, vegetais e em bactérias. A concentração é alta no fígado de mamíferos, podendo ser detectada em humanos na sexta semana de desenvolvimento embrionário normal. No fígado, a catalase está confinada aos  peroxissomos e, secundariamente, nas mitocôndrias. A catalase é produzida no retículo endoplasmático rugoso e acumulada dentro da célula em organelas denominadas de Peroxissomos.  O peróxido de hidrogênio acumula-se na célula como subproduto de várias reações químicas e é degradado pela catalase.

Material :
  • 04 tubos de ensaio
  • Estante para tubos de ensaio
  • Água oxigenada
  • Batata crua


  • Batata cozida
  • Folha de alface
  • Pedacinhos de carne crua

Como fazer ...


  1. Coloque os tubos de ensaio na estante e dentro de cada um,  coloque uma amostra em pedaços bem pequenos dos materiais anteriormente relacionados.

  1. Adicione água oxigenada em cada um deles.

  1. Faça os alunos anotarem os resultados obtidos na tabela abaixo :
MATERIAL
REAÇÃO COM  GÁS
REAÇÃO SEM GÁS
BATATA  CRUA


BATATA COZIDA


FOLHA DE ALFACE


CARNE CRUA




  
Questões para discussão:

  1. Baseado nos resultados, o que podemos dizer a respeito da produção da catalase pelos materiais experimentados ?


  1. Como você interpreta o resultado obtido com a batata cozida ?


  1. Qual a relação entre o experimento e a reação da água oxigenada usada num ferimento?


  1. Proponha um experimento para confirmar que o gás produzido durante a reação da catalase é oxigênio ?



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